您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 面试 >

2019大学生村官面试热点:网络催生新职业,年轻人择业多元化

2019-04-02 09:18:28 来源:

辽宁村官考试信息 | 辽宁村官考试QQ群:687931124 微信公众号:lncgks


笔试课程推荐

【热点背景】

新一年校园招聘的大幕已经拉开。在这群“95后”毕业生的眼里,薪水、稳定性早已经不是最主要的考量点,“有趣”成为他们选择职业时的重要指标。互联网时代的就业思维早已转变。调查显示,“95后”最向往的职业排名是:网红、配音员、化妆师、游戏测评师和cosplayer(角色扮演玩家)。“95后”选择创业的人群中,46%的人会选择海淘、自媒体等新兴互联网创业项目,尤以北京、深圳、广州三地的毕业生为最。

(《人民日报》2018年11月19日)

【中公命题预测】

随着全球互联网的大发展,各种新兴职业蓬勃兴起。诸如网红、配音员、化妆师、游戏测评师等职业成为热门的选择,年轻人就业时面临更多样化的选择。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

网络催生的新职业,无疑可以实现当下许多大学生的人生价值和理想目标,同时为缓解我国的就业压力提供有效的新路径和指导方向。

网络催生的新职业迎合了年轻人追求独立、个性、自我的心态,提供给年轻人在就业方面多样化的选择。同时,新职业给了年轻人展示自我的舞台,做一个“行动派”成了年轻人对网络催生的新职业的最好注解。现代年轻人越来越追求自由、兴趣和价值,新职业的出现会让年轻人有更多的选择。有些职业属于自由职业的范畴,不需要朝九晚五的时间限制,更符合年轻人对自由工作的追求。此外,新职业可以让更多的人在工作中实现自己的梦想,使他们为了梦想而不仅为了挣钱而工作。

同时随着“大众创业万众创新”的深入推进,更多的青年人在互联网领域深耕,开发新的经济增长点。互联网催生新职业,显示中国经济结构进一步优化升级。互联网经济结构正在发生深刻变化,质量更好,结构更优,增长动力更为多元。

网络催生的新职业为我国每年庞大的就业人口提供了多样化的选择,增加了人们找到适合自身发展的机会,有效缓解了就业压力,改善了就业结构。我认为当下年轻人也应摒弃追求安稳的就业观念,应勇于进入新领域、体验新事物,在拼搏奋斗中实现自身的准确定位。同时也应该明确自身定位,避免盲目跟风从而延误自身。同时也应该提高警惕,避免上当受骗,甚至从事违法犯罪行为。

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市村官考试资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号