您所在位置:首页 > 大学生村官 > 备考资料 > 面试 >

2019大学生村官面试热点:教师是学前教育发展的第一资源

2019-04-02 09:17:22 来源:

辽宁村官考试信息 | 辽宁村官考试QQ群:687931124 微信公众号:lncgks


笔试课程推荐

【热点背景】

近日,教育部出台了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,这是党中央、国务院对党的十九大做出的“办好学前教育”、实现“幼有所育”这一重大战略部署的贯彻落实,也是对中国特色社会主义进入新时代后我国学前教育事业改革发展的顶层设计。《意见》对“大力加强幼儿园教师队伍建设”高度重视,强调了合格稳定的幼儿园教师队伍对于实现普惠优质的学前教育的重要战略意义。

【命题预测】

当前幼儿园教学事故频发,师资质量参差不齐。为稳定幼儿园教师队伍质量,教育部出台了《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

1.分析政策出台的目的及意义:

(1)合格的学前教育师资能够对幼儿形成良好的示范性作用,是最现实的“活教材”。

(2)通过教师队伍建设,能够从根本解决当前问题,全方位保障学前教育质量,顺应了教育界改革的浪潮。

(3)改善了百姓关心的民生问题,体现了政府对学前教育的高度重视。

2.分析政策落实过程中的不足之处:

(1)学前教育师资数量短缺。学前教育阶段的师幼比例为1:18.9,园内班级教师分配不足。

(2)学前教育师资专业化水平不高。其主要学历大多是专科,未评职称的教师比例高达74.4%。

(3)幼儿园教师队伍管理体制机制不完善。大多幼儿老师的身份地位、薪资福利、晋升空间以及培养培训等都缺乏专门性制度保障。

3.阐述具体对策:

(1)灵活运用现行政策,以“依法依标”的队伍建设理念来扩大师资队伍。运用幼儿园教师特岗计划、免费师范生计划等政策来保障幼儿园师资队伍建设。各级政府及教育有关部门需要按照标准配备幼儿园师资,保证每班“两教一保”的师资结构。

(2)加大对师资建设的财政性投入。幼儿园师资之所以数量不足、质量不高,其主要原因就是由于经费不足。可通过多种渠道来补充和完善现有的投入机制,如:鼓励各地设立乡村教师补助基金、引入社会资本等,保证师资“同工同酬”的基本权益。

(3)继续深化教师管理体制改革,加强对幼儿园师资的专业性培养,严格把关教师资格准入与定期注册制度,加大监督,保证师资的专业性。

扫描左侧二维码或者手动搜索lncgks,关注【辽宁村官考试联盟】,及时获取辽宁省各地市村官考试资讯。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号